Búsqueda Avanzada

Campeonatos del Mundo de Snow Bike de la UCI: Such y Thévenard ganan oro

UCI (Francia) - Comunicado de prensa: Los corredores franceses hacen historia en el primer día de los Campeonatos del Mundo de Snow Bike de la UCI en Châtel, Francia, con Morgane Such y Pierre Thévenard reclamando los primeros maillots arcoíris en esta nueva disciplina.

El primer día de la primera edición de los Campeonatos del Mundo de Snow Bike de la UCI en Châtel, Haute-Savoie, resultó ser un evento memorable para la nación anfitriona, ya que los franceses Morgane Such y Pierre Thévenard ganaron oro en las carreras de Super-G.

La carrera de Super-G tuvo lugar en una sola bajada de la pista L'Aity seguida por el Stade Linga, para un total de 1.957m y un desnivel vertical de 600m, cada corredor comenzando con un mínimo de 40 segundos de diferencia.

Morgane Such reclama el primer maillot arcoíris:

Las mujeres fueron las primeras con la ex Campeona del Mundo de Descenso en Bicicleta de Montaña de la UCI Morgane Charre (FRA) estableciendo el tiempo de referencia de 2:23.70. Con campos de entrenamiento en las empinadas pistas alpinas de La Clusaz en los Alpes franceses - a unos 100km de Châtel - ella era una de las favoritas. Pero su liderazgo fue corto ya que Veronika Widmann (ITA), cinco veces campeona nacional italiana en descenso en bicicleta de montaña, registró 2:18.17. ¿Sería suficiente para el oro?

No por mucho tiempo, ya que Morgane Such de Francia voló por las pendientes, superando el tiempo de Widmann por 2:22 segundos (2:15.95). Such terminó segunda en Châtel en el Enduro Open Racing del pasado septiembre y mostró nuevamente cuánto le gusta correr en esta parte de Francia.

Otra favorita era Sabrina Jonnier de Francia, con dos títulos de Campeonato del Mundo de la UCI en su haber, pero no pudo llegar al podio ya que la última corredora, la suiza Lisa Baumann, desplazó a Charre y se llevó la medalla de bronce con un tiempo de 2:18.87 (2.92).

Such reclamó el primer título de Campeonato del Mundo de Snow Bike de la UCI, seguida por Widmann en segundo lugar y Baumann en tercero.

"Fue una decisión de último minuto correr y la primera vez que he corrido con la camiseta francesa, así que estoy muy feliz," dijo Such después de la carrera. "¡Es difícil creer que soy una Campeona del Mundo de la UCI, pero me encanta!"

Dominio francés en el podio masculino:

En el Super-G masculino, 46 corredores estaban en la línea de salida, con el británico Benjamin Moore primero en partir. Léo Abella de Francia, cuarto corredor, tomó una temprana ventaja con 2:06.05. El joven de 19 años mostró la valentía de la juventud al establecer una clara ventaja, mostrando la forma que le valió un bronce en descenso en bicicleta de montaña en la categoría Junior en los Campeonatos del Mundo de Ciclismo de la UCI 2023 en Glasgow, Escocia.

Danny Hart, dos veces Campeón del Mundo de Descenso en Bicicleta de Montaña de la UCI (GBR), fue el primer corredor en terminar en menos de dos minutos con 1:57.17, casi 9 segundos por delante de Abella. Fue un gran esfuerzo por parte del joven de 32 años. Pero no fue suficiente para el oro ya que Pierre Thévenard de Francia, que posee el récord de velocidad en snow bike de 165.9km/h, registró un tiempo de 1:47.52, casi 10 segundos por delante de Hart. Thévenard, que vive en Châtel, utilizó su conocimiento local y repitió la forma que lo llevó a ganar los Campeonatos Nacionales de Snow Bike en Les Gets vecinos el fin de semana pasado.

Thomas de Litta de Francia luego llegó tercero pero fue desplazado del podio por Vincent Tupin (FRA), que tomó el segundo lugar. El siguiente corredor, Dylan Levesque, registró el tercer tiempo más rápido del día.

Increíblemente, Henry Kerr de Irlanda parecía haberle negado el oro a Thévenard cuando registró el tiempo más rápido en los dos puntos de control intermedios, pero perdió tiempo durante los tramos finales para terminar en segundo lugar, 0.97 segundos detrás del francés. Y así quedó confirmado el podio, con Thévenard ganando el oro, Kerr la plata y Tupin el bronce.

"Estoy tan feliz y no puedo creerlo," comentó Thévenard encantado. "Es un día tan loco. Fue una carrera muy rápida y muy técnica, especialmente la sección central, que era muy empinada con grandes curvas. Pero me encantó y me encanta el snow biking. ¡Es como montar rápido sobre barro muy compacto!"

Mañana se celebrarán las carreras de slalom paralelo de los Campeonatos del Mundo de Snow Bike de la UCI 2024. Este emocionante formato se llevará a cabo en la pista de Linga, con una distancia de 510m y un desnivel de 155m. La competición comprende una serie de carreras de eliminación donde dos corredores se enfrentarán en dos pistas de slalom paralelo, luchando entre sí en dos mangas donde cambiarán de pista para la segunda manga.

Los corredores con el tiempo combinado más rápido avanzarán a la siguiente ronda de la competición hasta la final. La acción comienza a las 09:00 CET.