Recherche Avancée

Mitterwallner et Flückiger creusent profondément pour triompher dans l'épopée andorrane

[Communiqué de Presse]: Mona Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) et Matthias Flückiger (Thömus Maxon) ont remporté les victoires élites à Pal Arinsal, en Andorre, dans un mélange de pluie, de basses températures et d'altitude qui a donné lieu à l'une des Coupes du Monde de Cross-Country les plus difficiles de la saison.

La victoire de l'Autrichienne Mitterwallner a été sa première victoire en Coupe du Monde UCI de VTT Cross-Country Olympique en élite, démontrant qu'elle maîtrisait à la fois les montées et les descentes glissantes qui caractérisaient le parcours mouillé.

La championne du monde de Cross-Country Marathon de 21 ans a attaqué la gagnante du Short-Track du week-end, Alessandra Keller (Thömus Maxon), lors de la dernière des cinq boucles froides et pluvieuses à Pal Arinsal. La championne nationale autrichienne a continué à creuser l'écart pour finalement franchir la ligne avec 34 secondes d'avance sur la cycliste suisse.

La Championne du Monde Pauline Ferrand-Prevot (Ineos Grenadiers) a dû se contenter de la troisième place après avoir vu un avantage de 20 secondes lors du premier tour réduit par Mitterwallner et Keller.

Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck) conserve le maillot de leader de la série après avoir terminé la course à la septième place.

Dans la course masculine, Flückiger (Thömus Maxon) a remporté sa première Coupe du Monde de la saison 2023 après avoir pris la tête au deuxième tour sur sept.

Le cycliste suisse a été poussé par le Français Thomas Griot (Canyon CLLCTV), qui a traversé un groupe poursuivant pour se rapprocher à 8 secondes de Flückiger lors du tour précédant le dernier. Cependant, Flückiger, qui semblait solide dans les descentes techniques et humides, a creusé l'écart pour remporter la victoire avec environ 23 secondes d'avance.

La troisième place a été décidée dans les dernières secondes de la course, lorsque le Champion du Monde Thomas Pidcock (Ineos Grenadiers) a réussi à rattraper et dépasser Jordan Sarrou (Team BMC) à la vue de la ligne d'arrivée.

Le leader de la série, Nino Schurter (Scott-SRAM MTB Racing Team), a perdu près d'une minute à cause d'une crevaison mais a conservé le maillot de leader de la série en parvenant à finir à la 12e place.

Les coureurs U23 sont entrés en lice le matin, avec un doublé suisse dans la course féminine sous la pluie, où Noëlle Buri (Bixs Performance Race Team) a remporté une victoire convaincante, avec 24 secondes d'avance sur Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing). La Française Noemi Garnier (Scott Creuse Oxygene Gueret) a pris la troisième place. Sofie Heby Pedersen (Wilier-Pirelli Factory Team XCO) a terminé la journée à la septième place mais conserve le maillot de leader après avoir remporté les quatre premières manches de la saison 2023.

La pluie nocturne a transformé la course masculine U23 en un terrain glissant, mais l'Américain Riley Amos (Trek Factory Racing XC) s'est le mieux adapté aux conditions et à l'altitude pour remporter la victoire. Le Français Adrien Boichis (Trinity Racing MTB) a terminé à environ 13 secondes en deuxième position. Son compatriote Luca Martin (Orbea Factory Team) était troisième. Boichis conserve le leadership de la série avant la sixième manche.